Zutaten:
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400g Weizen 550
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100g Dinkelvollkornmehl
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1 TL Salz
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1 TL Zuckerrübensirup
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Schuss Olivenöl
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400 g Milchkefir
Zubereitung:
Kurz mit Knethaken vermengen bis ein elastischer Teig entsteht.
In eine geölte Schüssel geben und in einem kühlen Raum ca. 40 Stunden beiseite stellen und abgedeckt gehen lassen.
Wenn sich der Teig etwa verdoppelt hat und gut riecht, kann man ans Backen gehen.
Den Teig in zwölf Stücke aufteilen, Brötchen formen und schleifen.
Die Teiglinge noch mal circa 30-60 Minuten gehen lassen. Etwas befeuchten und mit Haferflocken bestreuen.
Den Ofen auf 200°C vorheizen.
Backen:
9 min 200°C Luftfeuchtigkeit 90%
20 min 155°C Luftfeuchtigkeit 0%
Vor dem Einschieben die Brötchen einschneiden und mit kaltem Wasser besprühen, das gibt eine schöne Kruste.

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Zutaten:
- 300g abgetropfter Frischkäse
- 2 EL gehackte Kräuter (Basilikum, Minze, Melisse, Oregano)
- 2 Rosmarinzweige
- 1 Stück getrocknete Tomate
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleines Stück Zitronenschale
- 300 ml gutes Olivenöl
Zubereitung:
Den gut abgetropften Frischkäse mit den Kräutern und evt. einer Prise Salz mischen.
Kleine Kugeln formen
Rosmarin, Tomate, Knoblauch Zitronenschale, Öl in ein Glas geben. Die Käsekugeln dazu geben und verschlossen in den Kühlschrank stellen.
Das Ganze sollte so 2-3 Wochen haltbar sein.
Mit frischem Kefirbrot servieren und genießen.
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Zutaten:
- frische Rohmilch vom Bauern (alternativ Biomilch mit 3.5-3,8% Fett)
- Kefitpilz
Zubereitung:
Schritt 1:1 Liter Milch mit ca. 90g Kefirknollen in ein Glas geben.
Dieses verschlossen bei Zimmertemperatur 24 Stunden sein Werk tun lassen.
Nun sollte unten schon minimal Molke zu sehen sein.
Schritt 2:
Alles durch ein Sieb geben und die Knollen in ein neues Glas oder das gespühlte Glas geben für eine neue Runde.
Schritt 3:
Den nun pilzlosen Kefri in ein neues Glas geben und dies geschlossen 1-2 Tage in der Küche stehen lassen.
Nun sollte sich Bruch und Molke perfekt getrennt haben.
Schritt 4:
Den Bruch in die Cuisipro, oder ein Tuch zum abtropfen geben.
Ich benutze die Cuisipro und stelle diese in den Kühlschrank. Ab und an mal Molke abgiesen.
Schritt 5:
Nach ca. 3 Tagen den schon recht gut abgetropften Bruch aus der Cuisipro nehmen, direkt mit Kräuter und Gewürze mischen und fertig ist der Frischkäse.
Schritt 6: (OPTIONAL)
Wenn der Frischkäse weiter verarbeiten werden soll, dann kommt der Käse aus der Cuisipro in eine Pressform, um daraus Hartkäse, Parmesan usw. herzustellen.
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